注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星徒

航线

 
 
 

日志

 
 

再启博客  

2009-08-24 14:55:42|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上次写博客,已经是2年多之前的事情,兼之上次努力将长篇完稿,也是2年多以前的事情了。2年多过去,许多感悟和心情都已不同,唯有对科幻的狂热隐约犹在。这个博客便是与热爱科幻的朋友交流切磋之用,也可鞭策自己尽快将亏欠多时的文稿补上,为科幻也为自己的爱好,做些微薄贡献。

       与2年前不同的是,我认识了技术上等的插画师TNT,所以可以为博客绘一张专属的首页图,在此对他表示由衷的感谢。我们的这一代人的美术教育是一大缺憾,连带着科幻界的美术也没有底气,近两年的进步虽大,但还是未成气候,许多作品的质量可谓上乘,然形式模仿有余概念发展不足,更谈不到系统设计的高度,与之情形相近的便是工业设计领域,而恰巧这两个领域又是互通互补互限制,若是哪天我们自己的工业产品开始有大师风范的设计,那科幻美术的水准差不多也可以上去了。

       最后说说博客名,星徒这个称呼,是拙作《格兰格尔5号》里的一类角色,当初设定时,将他们想象成极具智慧的探索者,藐视投机的冒险者,赋予其诸多正面而充满活力的特质。这些人需要依靠永远看不到边的未知生存下去,若是未知世界无法触及,或是已知蒙蔽了视野,他们就要堕落和消亡,在小说中的下场大抵如此。当这种人开始消失或是失去力量时,也就意味着一个世界走向了老年,那便是悲剧的起点。我用这个名字为博客命名,也是期望这种人永不消亡,让我们渺小但顽强的文明生生不息。

       当最后一片黄沙掩盖遗迹之时,已有另一群人找到求生的航线,他们默默启程,远望曾经屹立辉煌的地方,城市、财富、知识、传统和回忆,这些都没有抵挡住时间的摧残。然而看似最弱不禁风的东西留存了下来,这东西最终会修复一切伤痕,虽然它是如此的短暂,但他们所知的一切皆由它而来——这便是他们的生命,也是他们最重要的希望。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017