注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星徒

航线

 
 
 

日志

 
 

忙乱的9月,乱谈未来的社会结构  

2009-09-30 22:39:15|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本来虽预期9月将会十分繁忙,但未能预知繁忙到这种地步,展会、权限变更、开业支持、上市支援。助理这种职位就是个救火的主,一席话就可揽来几天熬夜,即便是已经习惯工作无时限的生活,回想起9月仍感到疲惫非常。不过,总算过去了...或者说,差不多过去了。

        IPO的时间定在10月9日,路演和敲钟适逢国庆大节前后,本来就有些麻烦,眼下中冶破发的强大杀伤力却将港股推入全面的恐慌,1周前还莫名乐观的晨早策略现在已经变成一片无目的沽出的哀鸿,这些个精英们怎么这么没有原则呢?拖着闪亮行李箱怀揣8国护照昂首阔步在机场大道上的那种霸气哪里去了?8天长假花得了这么多过节费么?

        初见大摩和高盛诸人时,是满怀着景仰之情的,不过如今大摩已经踏风而去,高盛摆完我们一道后也沦为了再启上市运动里的联席保荐人。回头想来,却发觉这些人并非我原来想象的那般狡猾诡异,相反,他们大都刻板到了难以理喻的地步(以我们的角度去看),极尽各种技巧也难以说服他们一同“变通变通”,许多情况下这些主持人反倒是最揪心的障碍物。真是为这些港澳同胞们感到担心,莫非中国的美好古典传统要被他们彻底抛弃么?

      以上乃题外话。中午闲暇之时与朋友争论这个牙祭话题,却引出了另外一组更重要的题材。

      一开始,我们议论的是LED显示器是否能在明年底之前普及,兼之讨论起电能发动机(由于新近购车,对这种新技术的普及是有些嫉妒之情的),再后来便开始争论能源的终极问题,直到友人抛出一句“掌握了核聚变就是永久性地解决了能源问题”,我忽然就有了灵感。

      且不追究核聚变能不能掌握,也不追究核聚变到底有多大的作用,倘若人类真的能找到无污染而近乎无限的能源,同时也(几乎必然)掌握了直接变造原子结构的技术,使得物质资源也接近无限时,社会结构会如何变化?

       我可以猜测至少有上百本科幻小说在这种基础上描绘过未来,但科幻小说家大都不是社会学研究者,也往往不擅人际,他们是美好的技术前瞻人,但不是个靠谱的社会构想人,我也不是专家,不妨乱谈些貌似没有看过东西来试试罢。

       在那之后,我们会解决绝大部分目前视为艰险山峰的技术难题,然后遇到更多难以想象的技术高峰,这是技术上的宿命,但不是社会的。无限的能源和接近无限的资源再造能力,首先会消灭的便是眼下的经济系统,并葬送货币,因为社会组织之间几乎不存在交易的需要,人类可以轻易生存于世界,极大提早开始实现马斯洛先生定义的第五层需要的活动。

        接着被消灭的就是眼下人人高涨的私有物品搜集综合症,人类热衷于展示别人得不到的东西以获取充足的成就感,但是,你拥有的别人也可以轻易拥有时,这种成就感就荡然无存,货币和经济系统的退化(进化?)很可能会消灭资源向独立个体过分集中的可能性,当然,也没有集中的必要了。

       那么国家何去何从?不需要争夺铁金油水的时候,国家还有何用途?一群人不必再臣服于另一群人,而另一群人也没有必要去征服一群人,国家自然就消亡了。

        听起来很美好,是不是,不仅如此,我们要学的学科肯定也会大幅度压缩(孩子们幸福了),语言学需要统一,历史变成了嘲笑,生物和化学并入物理学,经济和管理学变成了课外读物,到时候说不定天文和量子学还真的能在中学课本里找到个像样的位置。

       友人听完就说,这不是最完美的社会么?

       果然,莫非是发展的必然?不过,还有个问题尚未解决,人类与生俱来的追求成就之雄心何去何从?历史一路走来,这种成就心都是在迎合大众的渴望,大家需要土地资源,于是攻打外族夺取资源的人就是英雄;大家需要更多钱,于是玩弄大笔投资的人就成了英雄;大家想要宅,于是跳劲舞的也成了英雄......那么在这么个美好的未来社会里,人们不需要过剩的资源也没有货币的需求,这种强大的动物原始动能该如何释放?

       如果遇到外星人,大可以把征服外族重提英雄之议程......不过,那不是靠谱的想法。

       正当我对于这个给自己的议题带来毁灭性破绽的结论感到郁闷时,不知谁来了一句:

       都那么先进了,把那些多余的东西从基因里直接删除不就得了吗?

       诸人举目对视,作恍然大悟状,这么个简单的终极手段怎么想不到呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(6047)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017