注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星徒

航线

 
 
 

日志

 
 

阿凡达的奇迹  

2010-01-10 01:41:40|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于目睹3D版归来,这部电影的火爆程度已经超过哪怕是最乐观者的预期,这是卡梅隆的奇迹,科幻电影的奇迹,也是黄牛和长舌评论家们的盛宴。

       我觉得阿凡达不需要评论——对于正在冲击票房第一的电影来说任何评论都是多余的,赞美已经过剩,贬损最多就是阿Q过路。对每个还在等着评价犹豫不决的人,我的唯一建议就是:去看。

      然后说说这片子让我觉得有兴趣聊的地方:

      首先是来自电影剧情的一个感受:男士们的座驾果然是十分地重要,我们的阿凡达同学乘坐红色拉风的卡鲁克从天而降后,不费吹灰之力就完成了消除误解仇恨乃至获取人心这么个本来极有难度的工作,夺回了女人,驯服了苏泰同学,甚至完成了纳维人的统一大业......尤其是那个“魅影”的外号,看到字幕时我和我家JO立刻对视了道:“劳斯莱斯。”我说,“幻影。”她说。

      然后是每次听到"oh,jack”,我便很期盼接下来一句是"oh,rose”,还有那句“I see you“,后面难道不该跟的是" I  feel you“么......

      好吧,这只是个恶搞的玩笑,电影仍然是很有趣的——虽然我们每次看到红色魅影出现的时候都会再次把它当成某种豪华交通工具。

      其次,便是现在漫山遍野的褒贬评论,阿凡达其实是个很单纯很奔放的童话,剧情老得不能再老,哲理已经成为古董,但是这一点儿也不妨碍观众从中获得快乐与满足,我们仍然可以被画面震撼、被人物感动。蜂拥的影迷们又不是笨蛋,大家的智商差不多,看电影的至少不会输给搞评论的。

       可惜的是我们最不缺的就是背满醋罐子的评论家,着力处无非就是议论剧情老套、科幻元素落后而缺乏“新奇感”之类用脚趾头都能想到的地方。我看到许多思考深沉者诟病阿凡达的剧情,但他们忘了最简单的故事往往就是最好的故事,国产电影那种病态的思维方式所创造出的剧情再有新意又如何?我还看到有人放议论纠缠阿凡达的科幻元素土旧,但他们忘了阿凡达只是一部电影,一部电影没必要总是像国产科幻小说那样自以为背负着某种实际上不存在的社会责任或者技术预测——尽管目前为止还没有哪个作品稍微接近这个目标。注意观察卡梅隆电影的人很容易就可以发现他在机械上的审美倾向,棱角突出的造型、步行机甲、涡轮发动机、整齐的指令厅......阿凡达不过是从异型终结者一脉相承而来的集大成者而已,抛开所谓技术发展不谈,这种审美是一个没必要妥协的标志。再者,这部电影的制作班底当然充满了世界顶尖的技术人员,我们与其班门弄斧,不如信任他们的创造,安心享受电影本身带来的乐趣。

        最后,便是要感叹一下阿凡达的做工精良和宣传手段之高超,即便是放在2D电影里,阿凡达也可以算是工艺上登峰造极之作,而其宣传攻势的成效更是10年来罕见的奇迹。反观国产电影,除了造势就剩下对胶片的浪费行为,我们的电影作坊离真正的工业化还有很长的路要走,这也有可能是和这一代电影人普遍缺乏基本的理科基础素养有关,对于这样的客观差距,也许我们只有等待下一代人的机会了。

  评论这张
 
阅读(7669)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017